电价即将全面上涨,城市生活成本进一步增加,生活质量进一步下降

作者:CQman 发布时间:October 14, 2010浏览:3001 分类:新闻评论

记者:对于低收入家庭,为何不设计“电价下调”的档次?

曹长庆:目前居民电价整体不具备下调的基础。近年来,全球煤炭等一次能源价格持续上涨,2003 年到2009年间,欧洲各国工业电价年均上涨约10%,居民电价年均上涨约8%;我国除居民外的其他行业电价年均上涨4%,但绝大多数地区居民用电价格一 直未作调整,导致居民电价与工业电价比价关系严重失调,居民电价大幅低于工业电价,这既与国际上居民电价高于工业电价的惯例不符,也与当前较高的一次能源 价格不相称。

一涨价就要把国际惯例拿出来说事,怎么从来不把老百姓工资和国际惯例挂钩呢,国际惯例人家是以人家的收入水平来定的,咱老百姓收入比人家低多少你怎么不说,收钱的时候就想着和人家一样,真当老百姓傻啊。既然什么都想和国际惯例一样,那先把咱老百姓的收入国际化了再提涨价行不?

水,气,公交已经全面涨价了,现在电也要涨了,还让不让老百姓安心过日子了。

 

记者:政府机关等用电大户,将实行什么样的电价政策?

曹长庆:政府机关应当带头节能减排。由于政府机关用电量比一般家庭大得多,更具有节电潜力。但目前政府机关、社会团体执行的是一般工商业类电价,去年非居民用电价格已经每度上调2.8分钱,其电价水平比居民电价高出很多,因此,不宜执行居民阶梯电价。

为促进政府机关等用电大户节约用电,个别地方政府出台了一些超限额加价等政策。下一步,我们将组织力量,对该问题进行专门研究。

这记者真没水平,这种问题问了有什么意义呢?政府机关是不差钱的,涨不涨又有什么关系

赞助商链接

标签: 涨价, 电费

分享家:Addthis中文版 分享家:Addfeed

您可能会感兴趣的文章:

添加新评论 »