白名单制度绝对是利大于弊

作者:CQman 发布时间:May 30, 2011浏览:3166 分类:心情随笔

说了多少年的白名单制度因为很多网络刁民的阻挠,一直没有实施,我国相关部门表现出了极大的宽容和忍耐,退而求其次,采用了黑名单+备案制度,所谓黑名单制度就是将一些违法反动色情的网址和ip设置为黑名单,一旦网名想偷偷访问这些内容时就自动切断网络,以防一些意志力不够坚定的网友思想上发生偏移,危害社会稳定团结的大好局面,给和谐社会种下不良的种子。

黑名单制度确实是个非常好的制度,他能有效的保护我国公民的网络安全,保障青少年儿童的健康成长,但是由于最近IP4资源即将耗尽,随之而来的是IP6技术,这种技术江湖上传说非常强悍,最大的特点是数量极大,可以让地球上每一粒沙子都有一个IP地址,这个确实太恐怖了,我们都知道我国网名数量庞大,总有一些思想不正的站长为了达到个人目的,搞了一些违法的网站,如果坚持搞黑名单制度,必然要加大相关部门的人力来处理各类违法信息,而加大人力必然导致相关部门机构臃肿,预算超支,浪费老百姓的税金,而采用白名单制度必然会提高相关部门的工作效率和效果。

网友们反对白名单的最多理由就是限制了他们的言论自由。就我看来这个理由实在是太可笑了,自由是相对的,绝对没有绝对的自由,就算你在美国还不是要受美国法律的限制,美国的版权保护那是相当的厉害,动不动就能告的你倾家荡产,虽然美国允许色情行业,比如很多国人深爱的花花公子杂志,但是美国也禁止关于猥琐儿童的,迈克尔杰克逊不就因为这事搞的焦头烂额么,虽然他死后有消息证实他其实是被冤枉的。而我国的限制虽然要比美国多一些,但这是必须的,因为我们还处于社会主义初级阶段,物质文明虽然经过了几十年的改革开放有一些提高,但是精神文明还是极度贫乏的,比如很多暴发户的精神文明就是一片空白,很多煤老板,钱多了以后不知道怎么花,搞慈善对他们来说连想都没想过,他们的做法是买房子,一栋一栋的买,包二三四五奶,买豪车,买了不开只停车库。在精神文明还不够发达的时候,我们不能用太宽松的政策来治国,我们的法律必须符合中国国情,有中国特色。

有网友说那为什么要封锁facebook,twiter?其实这个也很简单,这种社交网络平台国内现在也多的很,你们也可以在国内玩啊,为什么一定要和老外一起玩呢?这个东西最大的坏处就是传播速度极快,几秒钟就能把国内发生的事传到老外那里去了,中国有句俗话:家丑不可外扬,你说你们把国内的喜事传出去还好,比如中国解放军开发出有独立自主知识产权的游戏等,但是你们偏偏喜欢自报家丑,搞的老外总是以为中国老百姓生活在水深火热之中,严重破坏了中国在其他国家老百姓心中的美好印象,让国家怎么能对你们放心呢,所以我赞成继续封锁此类网站。

还有很多网友对备案制度十分反感,说是侵犯了他们的个人隐私,我就不明白了,在国家利益面前,还好意思谈什么个人隐私,简直荒谬。备案无非就是让你对自己的网站负责而已,你们就要死要活的上升到隐私的高度去了,我问问你们,你们买房子的时候是不是也要身份证照片啊什么的,你求职的时候是不是也要身份证照片啊什么的,你在淘宝买东西的时候是不是也要提供准确的姓名和地址呢,这些时候怎么没见你们大声反抗说侵犯你们隐私了呢?备案制度是为了更好的管理网络世界,是黑白名单制度的有效补充。

网络就是一个工具,本身是没有好坏之分的,就像菜刀一样,你买去切菜没有问题,但是你买了去砍人就不对了。

赞助商链接

标签: 白名单

您可能会感兴趣的文章:

添加新评论 »