对于重庆联通自助宽带客户端的质疑 续

作者:CQman 发布时间:May 5, 2012浏览:98570 分类:心情随笔

今天仔细看了一下“固定宽带接入速率测试方法”的标准,重庆联通的自助客户端称严格按照该标准进行测试,对于测试条件由于普通用户无法具体了解到,就认为是完全按照标准条件来的吧,对于测试结果的数据处理明显没有按照标准进行。未命名2.jpg

对于测试结果,标准要求必须包含如下信息:

 

•  测速用户标识;
• 测试时间;
• 用户签约宽带接入速率;
• 平均下载速率;
• 峰值下载速率。
——具备数据导出和上传功能,数据导出和上传功能均应支持人工和自动两种方式;
——各宽带接入速率测试平台应支持将数据以文件的方式汇总导出。
 
重庆联通测试结果如下:未命名3.jpg
只有2个速度,一个是上次测试速度一个是本次测试速度,个人感觉这个速度应该是峰值速度,因为在测试过程中每秒显示的即时速度要比最后显示出来的速度低,比如我在测试过程中看到的最大值为881k,但测试结果就会显示为900k,所以900k很可能是峰值。
上图中并没有平均速度和数据导出功能,峰值并没有多大意义。并且标准规定的测试方法是用户到机房的速度,也就是实际最大速度,由于其他网站服务器和网络应用服务提供商的宽带绝对要比用户到本地机房的速度低,所以实际使用的宽带速率绝对要低于测试出来的速率。这就是最近很火的假宽带的原因,比如我签约的是8M宽带,理论下载速率应该为1024k,按道理来说,我用联通的测试工具应该就是1024k的下载速度,但目前只有800-900k的测试速度,说明宽带缺斤少两了,并没有达到联通号称的“真实8M",就这个问题本人也通过多种渠道进行过投诉,以前说由于我的小区离机房最远,ADSL线路有损耗,所以达不到理论宽带,但是现在光纤已经接入小区了,可是小区到户还是用的ADSL,应该来说可以消除距离远的因素了,但实际上并没有多大改观。
 
对于上图中联通提供的宽带正常范围值,我也无法理解,宽带越高波动越大,比如8M宽带,最大和最小速度居然相差了307k,307k相当于2.5M宽带了吧,也就是说同样是8M宽带,我和别人的差距可能就有2.5M之多。我没有查到理论宽带和实际宽带差异的相关规定,不知道联通是根据什么来给出上述正常范围的,这是用户实际使用速率还是用客户端测试的速率呢?固定宽带测试标准.pdf
赞助商链接

标签: 速度, 联通, 假宽带

您可能会感兴趣的文章:

已有 2 条评论 »

  1. 同样8M提速用户 同样8M提速用户

    我家情况差不多 不过在提速那天 联通运维人员在我家和机房那边说改端口速率后速度不达标 叫机房那边不要锁速度 再测就1000kb以上了 不过运维走后速度又给我锁了 现在也是开自助客户端有850kb左右的速度 坑爹啊这是7M的网速嘛

  2. 李祥珠 李祥珠

    经常打不开,讨厌死了,你们是怎么搞的,给客户带来这么多麻烦。

添加新评论 »