什么是天王山之战

作者:CQman 发布时间:June 5, 2012浏览:2970 分类:心情随笔

现在很多比赛都喜欢用“天王山之战”来形容,以前还以为天王山是个地方名,比如华山论剑,后来才知道天王山之战是用来形容关键比赛,来源于日本的一场战争。<br>

日本战国时代,1567年8月,信长攻下稻叶山城,斋藤家灭亡。信长将稻叶山城改名为歧阜城,取中国历史典故“周武文王凤鸣歧山”之意。(小日本真没文化,不但给城池起名要到中国历史中找典故,连他们的天皇起年号都要去翻中国古书,知识产权何在?)信长提出“天下布武”的口号,要向统一日本进军。1582年6月2日,明智光秀突然举兵叛变。织田信长猝不及防,在京都本能寺自杀身亡,享年49岁。正如他喜欢的歌谣《敦盛》所唱:“人间五十年,与天地长久相较,不过渺小一物,看世事,如梦似幻,一度得生者,岂有不灭乎…” 

明智光秀的叛变,其原因固然众说纷纭,但是明智光秀对织田信长的不满并非一日生成。 

6月3日,秀吉闻知事变,立即果断与毛利家议和。高松城城主清水宗治剖腹自杀以换取秀吉退兵(玩过《毛利元就-三箭之誓》的玩家一定记得这段情节)。6月5日清晨,秀吉的军队从高松城闪电般撤退,在滂陀大雨中,日以继夜的强行军,奔驰了约一百零八公里的路途,终於在7日的傍晚抵达自己的居城—姬路城。这就是有名的西国大返回。秀吉命令将城中所有的资金与兵粮完全分发给将士。为了击败明智光秀,羽柴秀吉已是孤注一掷。反观明智光秀在谋反成功后却反而手足无措,白白耽误了时间。6月13日,山崎会战,秀吉方的军队约四万人,光秀军一万六千人,胜负早已揭晓。结果天王山一战,光秀一败涂地,在逃亡路上遭到想领赏的农民袭击,被杀。而秀吉的竞争对手胜家此时正远在越后与上衫家两军相持不下,无法抽身,等到胜家终於赶回,复仇之战早已结束。

赞助商链接

标签: 天王山, 天王山之战

您可能会感兴趣的文章:

添加新评论 »